dalam postingan kali ini, saya akan mempublikasikan cara membuat batu baterai alternativ dari kulit buah pisang. Langsung saja ke topik pembicaraan, untuk langkah yang pertama, siapkan al-Ba(Alat dan Bahan)...
sedangkan kandungan dari kulit pisang sendiri antara lain:
Komposisi Kimia Daging dan Kulit Buah Pisang ( per 100 g)
Air 65,8 mg
Karbohidrat 31,8
Lemak 0,2 mg
Protein 1,2 mg
Kalsium (Ca) 10 mg
Pospor (P) 22 mg
Besi (Fe) 0,8 mg
Vitamin A 950 mg
Vitamin B 0,06 mg
Vitamin C 10 mg
Komposisi Kimia Kulit Buah Pisang per 100 gram
Air 70,10 %
Karbohidrat 20,10 %
Lemak 3,20 %
Protein 0,45 %
Kalsium(Ca) 810 mg
Pospor (P) 105 mg
Besi (Fe) 1,9 mg
Vitamin A 0,10 mg
Vitamin B 0,18 mg
Vitamin C 12,50 mg
Ket: jumlah % pada kandungan kimia kulit pisang didapat dari perhitungan Kandungan kimia pada buah pisang
Manudjin, 1983
untuk penelitian lebih lanjut masih dalam tahapan perkembangan. Semoga bermanfaat dan menjadikan wawasa kita makin bertambah.........
Bahan :
Alat :
- Pisau
- Latex
- Masker
- Tang
- Voltmeter dengan tegangan kecil
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan secara lengkap. Gunakan latex dan masker sebelum melakukan percobaan.
- Potong kulit pisang menjadi sekecil mungkin
- Buka tutup baterai (+) menggunakan tang, hati-hati BATANG KARBON jangan sampai patah.
- Keluarkan semua isi karbon, pembatas antara positif dan negative jangan sampai robek atau rusak
- Masukan kulit pisang yang sudah di potong-potong dan tutup kembali tutup baterai dengan rapi
- Cek aliran listrik pada baterai dari kulit pisang menggunakan voltmeter.
- Jika bergerak menunjukan adanya aliran listrik pada baterai maka percobaan anda BERHASIL.
- Untuk lebih memastikan ada atau tidak nya aliran listrik pada baterai, gunakan tester lampu kecil.
sedangkan kandungan dari kulit pisang sendiri antara lain:
Komposisi Kimia Daging dan Kulit Buah Pisang ( per 100 g)
Air 65,8 mg
Karbohidrat 31,8
Lemak 0,2 mg
Protein 1,2 mg
Kalsium (Ca) 10 mg
Pospor (P) 22 mg
Besi (Fe) 0,8 mg
Vitamin A 950 mg
Vitamin B 0,06 mg
Vitamin C 10 mg
Komposisi Kimia Kulit Buah Pisang per 100 gram
Air 70,10 %
Karbohidrat 20,10 %
Lemak 3,20 %
Protein 0,45 %
Kalsium(Ca) 810 mg
Pospor (P) 105 mg
Besi (Fe) 1,9 mg
Vitamin A 0,10 mg
Vitamin B 0,18 mg
Vitamin C 12,50 mg
Ket: jumlah % pada kandungan kimia kulit pisang didapat dari perhitungan Kandungan kimia pada buah pisang
Manudjin, 1983
untuk penelitian lebih lanjut masih dalam tahapan perkembangan. Semoga bermanfaat dan menjadikan wawasa kita makin bertambah.........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar